Sri Lankas Hochland – auf den Spuren des Tees

Tischler Reisen bietet kulinarische Sri Lanka Reise mit Flair

Garmisch-Partenkirchen. Sri Lanka ist berühmt für seine Strände, die Zeugnisse der buddhistischen Kultur und besonders gute Ayurvedakuren. Doch neben dem Tourismus ist Tee der wichtigste Wirtschaftsfaktor der Insel. In den Ceylon Tea Trails und auch an der Südküste bei Cape Weligama lassen wir es uns schmecken.

Rund vier Stunden Fahrt sind es von der Hauptstadt Colombo, immer langsam hinauf in die Berge, dort, wo die Schwüle der Ebene einem angenehmen Klima weicht. Wir sind in Hatton, in den Anwesen der Ceylon Tea Trails. Die Landhäuser der früheren Manager der Teeplantagen bieten heute eine auf koloniale Art luxuriös gelebte Einführung zum Thema „Tee“. Auf 1.200 Meter Höhe, umgeben von Teeplantagen und kleinen Dörfern der Teebauern, liegen die stilvollen Villen. Keine hat mehr als sechs Zimmer, wer will, kann bei einem mehrtägigen Aufenthalt auch von einem zum anderen Haus wechseln. Allen gemein ist ein aufmerksamer Service und eine Küche, die sich vom Thema Tee inspirieren lässt. Keiner sollte übrigens das Resort verlassen, ohne auf den „Tea Trails“ zu wandeln und sich einen Tag unter kundiger Führung mit der Zucht, Ernte und Verarbeitung eines guten Ceylon Tees zu beschäftigen.

Ausruhen und entspannen kann man anschließend im Resort Cape Weligama, genau an der gleichnamigen Landspitze im Süden Sri Lankas. Wie die Ceylon Tea Trails ist auch das Cape Weligama Mitglied bei „Relais & Chateaux“. Es liegt hoch auf einer Klippe, inmitten üppiger Gärten. 39 moderne Villen und Suiten lassen auch bei anspruchsvollen Gästen keine Wünsche offen. Ein Highlight: der 60 Meter lange halbrunde Infinitypool mit Panoramablick über die Küste.

Unweit des Resorts sollte man eine der interessantesten Teeplantagen Sri Lankas auf keinen Fall verpassen. Bei „Herman“, dem einzigen Teegarten weltweit, der am Meer liegt, wird der exklusive „Weiße Tee“ geerntet und verarbeitet. Die salzige Luft gibt dem Tee – durch Schweizer Laboranalysen bestätigt – eine ganz besondere Note. Und wer will, kann sich nach einem Besuch der traditionellen Fabrik, die noch heute mit mehr als 100 Jahre alten Maschinen arbeitet, durch die gesamte Tee-Palette trinken: Von Broken Orange Pekoe über grünen Tee bis hin zu Oolong – it’s Tea Time.

 

Die viertägige Tour „Auf den Spuren des Tees“ kostet pro Person ab 2.042 EUR und beinhaltet unter anderem drei Nächte in Luxuszimmern der Tea Trails, Vollpension vor Ort, Besichtigungen in der Teefabrik, Transfers ab | bis Colombo und Fahrer.

Preise für das Resort Cape Weligama auf Anfrage.

Mit Tischler Reisen unterwegs auf Sri Lanka:

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